Десять бойцов ФСБ погибли в Беслане Когда в Беслане маленькие заложники стали выскакивать из школы, спецназовцы побежали из у...

Десять бойцов ФСБ погибли в Беслане
Когда в Беслане маленькие заложники стали выскакивать из школы, спецназовцы побежали из укрытия навстречу детям, по которым стреляли боевики, и прикрыли их своими телами. Десять бойцов ЦСН погибли в этом бою. Тридцать пять были ранены.
...Первыми к самолету, севшему в "Шереметьево", подскочили два микроавтобуса с наглухо тонированными стеклами. Из него выскочили спецназовцы с пистолетами на поясе. Они, по словам очевидцев, протащили по трапу неряшливо одетого мужчину и погрузили его в машину. "Боевик, наверное", - предположил охранник аэропорта.
Когда микроавтобусы уехали, в военные машины с надписью "Медслужба" из самолета стали переносить раненых.
- Этого в "Скорую", не спешите, аккуратно, - отдавал приказы врач Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского. Трое раненых спецназовцев, отмахнувшись от помощи, сошли с трапа сами. Кортеж из пяти машин возглавил милицейский "Форд". Военные водители держали скорость машин с ранеными не больше шестидесяти, заботливо объезжая ухабы.
В приемном отделении госпиталя ребят из спецназа осматривал начальник госпиталя, ветеран боевых действий в Афганистане генерал-майор Юрий Немытин. Одного из троих "ходячих" сразу усадили в каталку.
Ветераны "Альфы" говорят, что столько жертв не было даже во время штурма дворца Амина. Фото автора.
- Вы меня видите? - спрашивает у "ходячего" врач.
- Смутно, - отвечает боец: проникающее осколочное ранение глаза.
Пятерых тяжелораненых ребят отправили в реанимацию.
- У них пулевые ранения и большие кровопотери, - сказал Немытин. - Это первая партия, ждем остальных. Из тридцати пяти раненых спецназовцев двадцать три получили тяжелые ранения. Мы их обязательно вернем в строй. Они настоящие герои.
- Да никакие мы не герои, - рассказывает врачу один из бойцов, - не ждали мы такого подвоха. Не собирались штурмовать. Ждали политика какого-то, он должен был в школу пойти. Прикрывали. А тут взрыв, пулеметные очереди. Детишки стали выбегать. Один из мальчишек успел нам рассказать, что террорист за непослушание ткнул его ножом в живот. Мальчик выжил - его успели вынести одноклассники.
Один из бойцов рассказал, что со второго этажа школы боевики устроили настоящий расстрел. По школьникам били пять пулеметов, ручной гранатомет, и работал снайпер: "Мы бандитов этих с часа дня до часу ночи выбивали. Всех завалили. Один чуть не ушел. Прикинулся заложником. Его уже на носилки в "Скорую" положили. Но его местные врачи "раскусили" - он обрезанный был".
- Осколки в ноге, руке. - Военный врач осматривает очередного раненого. - Касательное ранение легкого через бронежилет.
Грудь и живот бойца синие, пулемет бил по нему почти в упор, и если бы не бронежилет...
Бойцы не стонут, хотя им, конечно, больно. Обезболивающие врачи колют прямо в коридоре.
- Даже при штурме афганского дворца Амина, - говорит
посеревший от горя ветеран ФСБ, - среди "альфовцев" не было таких серьезных потерь.
ДОСЬЕ "КП"
Центр спецназначения (ЦСН) ФСБ объединил группы "Альфа" и "Вымпел". Раньше это были самостоятельные группы в системе КГБ, которые занимались борьбой с терроризмом. Бойцы ЦСН штурмовали "Норд-Ост".
КП, 06.09.2004

//Источник информации: Ленинградская правда //Дата источника: 07.09.2004

07.09.2004, Ленинградская правда

xoaadiamt.ru